4 vegane Weihnachtsplätzchen
Zutaten
Schokoladige Schneekugeln (ca. 30 Stück)
Buttrige Snickerdoodles (ca. 30 Stück)
Anleitungen
Für die Schneekugeln
  1. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Margarine, Zucker, Kakao und Vanillearoma glatt rühren. Mehl und Salz dazugeben und zu einem homogenen Teig rühren. Zartbitterschokolade auf einem Schneidebrett in grobe Stückchen hacken und unter den Teig rühren. Aus dem Schokoladenteig Variante 1) kleine Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Variante 2) Aus dem Teig Kugeln formen, diese flach drücken und mit der Gabel einen Abdruck in die Plätzchen drücken. Kugeln und oder Tatzen für ca. 8-10 Minuten backen, anschließend einige Minuten auskühlen lassen. Kugeln abschließend mit Puderzucker bestäuben, Tatzen zu 1/3 in geschmolzene Schokolade tauchen und abkühlen lassen.
Für die Snickerdoodles
  1. Margarine und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Speisestärke, Natron & Backpulver) mischen. Mehlmischung langsam in die Butter-Zucker-Mischung rühren, Vanillearoma und Flüssigkeit dazugeben. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer kleinen Schüssel Zimt und Zucker mischen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen, diese in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen, dann mit der flachen Hand „platt“ drücken und auf ein Backblech legen. Für ca. 10 Minuten backen und anschließend einige Minuten auskühlen lassen.