4 vegane Weihnachtsplätzchen – Teil 2
Zutaten
Für den Ausstecher-Teig (ca. 2 Bleche)
Für den Kokos-Zitronen-Teig (ca. 30 Stück)
Anleitungen
Für die Ausstecher
  1. Margarine, Zucker und Salz cremig rühren. Mehl und optional Vanillearoma sowie Orangenabrieb zugeben. Zu einem glatten Teig kneten. Ausstecher-Teig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie bedecken und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, die Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Plätzchen für ca. 10 Minuten (je nach Dicke des Teiges) leicht braun backen. Die Ausstecher kurz abkühlen lassen und schließlich mit Marmelade, Puderzucker, Zuckerguss oder geschmolzener Schokolade verzieren.
Für die Kokos-Zitronen-Kipferl
  1. Mehl, Zucker, Salz, Kokosraspel und Zitronenabrieb in einer Schüssel mischen. Margarine in kleinen Stückchen dazugeben und mit der Kokosmilch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Aus dem Teig kleine, längliche Kipferl formen und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Plätzchen für ca. 10 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft anrühren. Kipferl kurz abkühlen lassen. Anschließend etwas Zuckerguss auf die Plätzchen geben und mit Kokosraspel bestreuen.