Cremige Pastinaken-Lauch-Suppe vegan
Es wird mal wieder Zeit für ein cremiges Süppchen 😀 Ich möchte das meeega leckere Saisongemüse so gut es geht ausnutzen, denn gerade in diesem Jahr schmecken mir Hokkaido, Butternuss, Fenchel, Pastinaken, Rote Beete, Wirsing, Rosenkohl und Co. besonders gut! Vielleicht rührt meine Begeisterung auch daher, dass ich einiges nachzuholen habe. Tatsächlich habe ich mich die Jahre vor meiner Ernährungsumstellung nicht wirklich für saisonales Gemüse sondern eher für Fast Food, Fertiggerichte und tierische Produkte im Übermaß interessiert. Und das obwohl meine Mutter immer darauf geachtet hat, mit viel frischem Gemüse zu kochen.
Doch kaum ist man aus dem Haus hat man nicht mehr so viel übrig für gesundes Essen. Zudem hatte ich damals ein völlig anderes Verständnis von „gesund“. Beispielsweise gab es bei mir sehr oft „gesunden“ Salat garniert mit einer ganzen Dose Thunfisch, Käsewürfeln und dicker Joghurtsoße. Ein weiterer beliebter Klassiker während meiner Studienzeit waren Sandwiches, also Toastbrot belegt mit Ketchup, Tomaten, Schinken und Käse überbacken. Zum Nachtisch gab es häufiger einen Fruchtjoghurt oder einen Milchreis, natürlich fertig aus dem Kühlregal. Beinahe traurig, dass mir zu dieser Zeit überhaupt nicht bewusst war, wie schlecht es um meine Ernährung bzw. Gesundheit bestellt ist.
Umso mehr genieße ich heutzutage meinen Gesinnungswandel und die damit einhergehenden Vorzüge einer gesunden Ernährungsweise. Natürlich lasse ich es mir trotzdem nicht nehmen, hin und wieder kleine „Sünden“ zu vernaschen, doch im Gegensatz zu damals treffe ich diese Entscheidung bewusst 🙂 Ein anderer Aspekt, der mich regelmäßig zum Schmunzeln bringt, ist die Tatsache, dass mir all das Gemüse, Obst, die Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen und Sprossen richtig gut schmecken. Das klingt vielleicht merkwürdig aber es gab eine sehr lange Zeit in meinem Leben, in der ich fest davon überzeugt war, dass richtig gesundes Essen gar niemandem schmecken kann. Oder zumindest, dass es nicht die gleiche Befriedigung auslöst, wie eine große Käsepizza, Schnitzel, Rahmsoße und Pommes 😀
In diesem Sinne freue ich mich euch heute eine super leckere, cremige, aromatische, wohltuende Pastinaken-Lauch-Suppe vorstellen zu dürfen. Letztere besteht zum Großteil aus Pastinaken, Kartoffeln sowie Lauch und wird mit Kurkuma und Muskatnuss fein abgeschmeckt. Dazu gibt’s zwei Scheiben Dinkelbrot, getoastet mit Alsan.
Ich kann euch dieses Rezept nur wärmstens empfehlen und wünsche viel Spaß beim Nachkochen <3
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 20 Minuten |
Portionen |
Personen
|
- 1 TL Pflanzenöl
- 1 Zwiebel
- 1/2 Knoblauchzehe
- 1/2 Stange Lauch
- 2 große Pastinaken
- 2 große Kartoffeln
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Pflanzensahne z.B. Sojacuisine Alpro
- etwas Salz & Pfeffer
- etwas Muskatnuss
- 1/2 TL Kurkuma
Zutaten
|
|
- Pflanzenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Lauch in feine Ringe schneiden. Geschnittenes Gemüse für 3-4 Minuten im Topf andünsten.
- In der Zwischenzeit Pastinaken und Kartoffeln würfeln. Für 5 Minuten ebenfalls im Topf andünsten. Mit Gemüsebrühe und Pflanzensahne ablöschen, Gewürze hinzugeben und die Suppe für 10-15 Minuten köcheln lassen. Abschließend mit einem Zauberstab fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Wasser hinzugeben.
We love it vegan
4. Dezember 2017 @ 22:22
Hört sich mega lecker an und sieht auch genauso lecker aus 🙂
vegan247
9. Januar 2018 @ 23:18
Dankeschön!!! Probiert es aus, schmeckt echt toll 🙂
Teresa
8. Januar 2018 @ 19:30
habe die Suppe heute spontan gekocht, weil ich Pastinaken und Lauch übrig hatte. war sehr lecker! auch mein (nicht-veganer) Freund war hin und weg. werde ich definitiv wieder kochen.
vegan247
9. Januar 2018 @ 23:17
Liebe Teresa, vielen lieben Dank für dein tolles Feedback! Ich freue mich auch immer ganz besonders, wenn meine Rezepte von Personen gelobt werden, die sich nicht vegan ernähren 🙂
Hans
10. Dezember 2019 @ 00:10
Sehr lecker danke dir ! Hatte nur normale Sahne da aber das macht glaub kein grossen Unterschied. Zusammen mit einem Bruderhahn(grossgezogener Hahn die sonst schon klein getötet werden) aus dem Ofen ein Schmaus.