Gemüsepuffer mit Rahmwirsing & Mangomark vegan

In love with vegan food!!! Ihr könnt euch gar nicht vorstellen, wie ich Kartoffelpuffer aka Rösti aka Reibekuchen in meiner Kindheit geliebt habe. Bei uns zuhause gab es sie meistens an einem Sonntag, weil es eines dieser Gerichte war, das vor allem mein Vater zubereitet hat 😀 Zunächst wurden kiloweise Kartoffeln und Zwiebeln durch eine Küchenmaschine gejagt. Damals in der nicht veganen Version folgten noch Eier, Mehl und allerlei Gewürze, manchmal auch Speck. Anschließend wurde die Flüssigkeit der Kartoffeln ausgewrungen und dann ging’s für die Puffer ab in die Pfanne. Die ganze Wohnung hat köstlich nach Bratenfett gerochen, was meine Vorfreude umso größer werden ließ. Zu den Kartoffelrösti musste es immer eine herzhafte UND süße Beilage geben. Also Apfelkompott auf der einen und Bohnensalat auf der anderen Seite.

So und heute, ungefähr 10 Jahre nach meiner letzten Portion Kindheitserinnerung, erschaffe ich mir einfach meine eigene Version dieses köstlichen Lieblingsgerichts. Zu lange habe ich darauf verzichtet und weiß überhaupt nicht warum?! Vielleicht weil ich dachte, die Puffer würden ohne Ei und Speck nicht richtig schmecken oder „funktionieren“. Doch diese Bedenken haben sich, wie so oft in der veganen Küche, als Irrtum herausgestellt. Ich LIEBE das Rezept schon jetzt, nach meinem ersten Versuch und bin noch dazu ganz überrascht, wie schnell es mir von der Hand ging. Mag natürlich auch daran liegen, dass ich keine vierköpfige Familie damit versorgen musste, sondern nur für zwei Personen gekocht habe. Trotzdem bedarf dieses Gericht keiner großen Kochkunst oder Aufwand und ist einfach extrem lecker!

Die Puffer sind saftig und knusprig, das Vanille-Mango-Mark fruchtig-süß und der Rahmwirsing erst… 🙂 Ein Träumchen und in der kalten Winterzeit wärmstens zu empfehlen – nicht nur für Sonntage 😉

Viel Spaß beim Ausprobieren <3

fullsizeoutput_1c81
fullsizeoutput_1c84

Rezept drucken
Gemüsepuffer mit Rahmwirsing & Mangomark vegan
Gemüsepuffer & Rahmwirsing vegan
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
Personen
Zutaten
Für die Gemüsepuffer
Für den Rahmwirsing
Für das Mangomark
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
Personen
Zutaten
Für die Gemüsepuffer
Für den Rahmwirsing
Für das Mangomark
Gemüsepuffer & Rahmwirsing vegan
Anleitungen
Für die Gemüsepuffer (8-10 Stück)
  1. Kartoffeln, Karotte sowie Zwiebel schälen und mit einer Küchenmaschine oder einer Reibe fein hacken. Mit Gewürzen und Sojamehl mischen. Die Puffermischung in einen feinen Sieb geben und Flüssigkeit etwas auswringen. In einer Pfanne Pflanzenöl erhitzen. Gemüsepuffer von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
Für den Rahmwirsing
  1. Zwiebel in feine Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne oder Topf erhitzen. Zwiebel für 3-4 Minuten glasig dünsten. Wirsing in Streifen schneiden und für wenige Minuten mit der Zwiebel anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Wirsing 5 Minuten köcheln lassen. Sahne und Gewürze hinzugeben und nochmals aufkochen, bis der Wirsing schön weich geworden ist.
Für das Mangomark
  1. Banane, Mango und Vanille in einem Mixer oder mit einem Zauberstab fein pürieren.
Dieses Rezept teilen