Saftiger Rüblikuchen vegan

Welches Gebäck könnte besser zu Ostern und in die schöne Frühlingszeit passen, als dieser herrlich-saftige Rüblikuchen?! 🙂 Die Konsistenz ist super saftig und weich, der Geschmack nussig, zitronig, zimtig …. mmmmh sooo köstlich. Ein einfacher, gelingsicherer Kuchen, der sehr nahrhaft ist und eine Fülle an guten Zutaten beinhaltet.

Für den Zuckerguss hatte ich nur noch braunen Rohrzucker zuhause, den ich in meinem Thermomix fein gemahlen habe. Daher ist mein Zuckerguss eher durchsichtig, statt schneeweiß geworden.

Eine kleine Anmerkung zu den Marzipan-Rüblis: Im Eifer meiner Backlust habe ich diese im Supermarkt einfach in den Einkaufswagen geworfen (und war dabei sehr froh überhaupt welche gefunden zu haben^^), ohne daran gedacht zu haben, ob diese überhaupt vegan sind. In meinem Kopf war Marzipan = vegan… naja so kann man sich täuschen.

Zuhause habe ich dann feststellen müssen, dass sich darin Hühnereiweiß versteckt. Wieder etwas dazu gelernt -_- Trotzdem kamen die Rüblis zur Deko auf den Kuchen und wurden von der Familie gerne gegessen… beim nächsten Karottenkuchen werde ich auf die etwas hochwertigeren, veganen Marzipanrüben zurückgreifen oder einfach nur mit Zitronenabrieb  sowie Pistazienkernen dekorieren 🙂

Aber mal ganz unabhängig von der Deko – probiert diesen Kuchen unbedingt aus!!! Kleiner Tipp: Er schmeckt am 2. und 3. Tag noch besser 😉

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Saftiger Rüblikuchen vegan
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Portionen
Kuchen
Zutaten
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Portionen
Kuchen
Zutaten
Anleitungen
  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Kuchenform (26 cm) mit etwas Pflanzenöl einfetten.
  2. Karotten fein raspeln. Alle feuchten Zutaten in einer Schüssel vermengen und für 10 Minuten stehen lassen.
  3. Alle trockenen Zutaten, inklusive Zitronenabrieb einer ganzen Zitrone, in einer Schüssel vermengen. Feuchte Zutaten unterrühren. Kuchenteig in die Auflaufform gießen und für ca. 30 - 35 Minuten goldbraun backen (ggf. Stäbchenprobe machen).
  4. In der Zwischenzeit Zitronensaft mit Puderzucker mischen, sodass eine dickflüssige homogene Masse entsteht. Zuckerguss mit einem Pinsel auf dem lauwarmen Kuchen verteilen. Mit Zitronenabrieb und Marzipanrüblis verzieren.
Rezept Hinweise

Durchmesser Kuchenform: 26 cm

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