Grießnockerlsuppe vegan
Auf dieses Rezept habe ich mich die letzten Tage ganz besonders gefreut. Es weckt in mir viele Kindheitserinnerungen – die Rede ist von einer klassischen Grießnockerl-, oder wie wir sie im Schwabenländle bezeichnen würden, Grießklößchensuppe 🙂
Bereits als kleines Mädchen mochte ich gerne Suppen – am allerliebsten die mit den Klößen drin. Meine Mutter rührte schnell den Teig an, worauf ich dann die kleinen Nockerl mit dem Teelöffel formen durfte. Sie schmeckten tatsächlich jedes Mal ein bisschen anders, waren mal fluffig, mal kompakt ABER IMMER SEHR LECKER! Diese Suppe gab es zum Aufwärmen an kalten Wintertagen, zur Aufmunterung an Krankheitstagen sowie zum Mittag, wenn es schnell gehen sollte oder der Hunger einfach zu groß war 😀
Mit einer Scheibe Bauernbrot und Butter sowie etwas Schnittlauf dekoriert hat mir dieses einfache Gericht so einige Kindheitstage versüßt. Über die letzten Jahre sind diese Erinnerungen wohl etwas in Vergessenheit geraten. Dazu kam meine Unsicherheit, ob eine vegane Version an das Original heranreichen würde. Und ob es überhaupt möglich ist, fluffige Klößchen zu zaubern, ohne, dass diese in der Gemüsebrühe zerfallen??
Alles eine Frage des Rezepts – und natürlich des Fingerspitzengefühls. Denn die Grießnockerl möchten sehr behutsam behandelt werden. Man sollte sie tatsächlich mit zwei Teelöffelchen formen und sie anschließend vorsichtig in die Brühe geben. ACHTUNG: Die Brühe sollte nicht mehr kochen, sondern nur noch auf niedriger Stufe simmern 😉
Welches Rezept verbindet ihr mit Erinnerungen aus eurer Kindheit? Und kommt dieses Gericht auch heute noch auf euren Tisch?
Viel Spaß beim Schlürfen und Genießen,
Sarah <3
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 10 Minuten |
Portionen |
Personen
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- 300 ml Hafer- oder Sojadrink
- 25 g Margarine z.B. Alsan
- etwas Salz
- etwas Muskat
- 100 g Hartweizengrieß
- 2 EL Sojamehl
- 4 EL Wasser
- 1 L Gemüsebrühe
- etwas frische oder getrocknete Kräuter z.B. Schnittlauch oder Petersilie
Zutaten
Für die Grießnockerl (ca. 25 Stück)
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- Sojamehl mit 4 EL Wasser mischen. Gemüsebrühe in einem Topf aufsetzen.
- Pflanzendrink mit Butter, Salz und Muskat aufkochen. Den Grieß mit einem Schneebesen einrühren, bis die Masse andickt und "trocken" wird. Den Topf vom Herd nehmen. Die Sojamehl-Wasser-Mischung unterrühren.
- Mithilfe zweier Teelöffel kleine Nockerl/Klößchen formen und in die leicht köchelnde Brühe geben. Auf niedriger Flamme ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Mit Kräutern garnieren.
Bexy
28. Januar 2018 @ 16:04
Danke, ausgezeichnet, die Nockerlchen! Ich hab etwas Gemüse in die Suppe gegeben. Seeeeehr lecker! Schade, dass ich hier kein Bild hochladen kann.
vegan247
28. Januar 2018 @ 22:28
Sehr sehr gerne! 🙂 Eine super Idee noch etwas Gemüse in die Suppe zu geben. Mir schmecken die Grießnockerl auch mega gut, so schön cremig-weich 😀
Monika Gutknecht
1. März 2018 @ 12:25
Kurzfristig hat es sehr gut ausgesehen! Dann sind sie alle zerfallen und es war ein einheitlicher Brei…. bei manchen Gerichten sind Eier halt doch schwer zu ersetzen!
vegan247
2. März 2018 @ 02:59
Hallo Monika,
echt total schade, dass es bei dir nicht geklappt hat mit den Grießnockerl -_- Das ist immer ernüchternd, weil man sich natürlich darauf freut. Habe sie selbst schon mehrere Male genau nach diesem Rezept gemacht und sie sind immer sehr gut geworden 🙂 Wichtig ist, dass man die Klößchen mit zwei Löffelchen zu Nockerl formt und den Teig dabei fest zusammendrückt. Die Gemüsebrühe darf nicht richtig kochen, sondern nur noch leicht simmern. Sobald die Nockerl an der Oberfläche schwimmen, servieren 😉 Vielleicht wagst du nochmal einen Versuch, ich drücke dir auf jeden Fall die Daumen! LG Sarah
Michael Dressler
1. Dezember 2018 @ 18:36
Wow, vielen Dank für das tolle Rezept.
Es funktioniert wunderbar und die Nockerl werden richtig gut 🙂
vegan247
7. Dezember 2018 @ 11:23
Das freut mich sehr lieber Michael! Gerade jetzt im Winter ist so eine Nockerlsuppe wunderbar 🙂
Moni
16. November 2019 @ 11:01
Ich würde das Rezept gerne ausprobieren. Da ich mit Sojamehl noch keine Erfahrungen habe, würde ich gerne wissen, ob mit dem Maß 1 EL Sojamehl ein gestrichener oder ein gehäufter EL gemein ist bzw. wie viel Gramm das etwa wären.
Vielen Dank.