Zitronen-Rosmarin-Kuchen
Lecker schmecker Zitronenkuchen. Was soll ich sagen, bei diesem Rezept stimmt einfach alles – der Aufwand ist gering, der Geschmack dafür ganz groß! Sozusagen ein ressourcenschonender Kuchen was Backutensilien, Zutaten sowie Zeit anbelangt, was jedoch dem Geschmack und der äußeren Erscheinung keinen Abbruch tut. Er schmeckt saftig, zitronig und frisch. Das gewisse Etwas liegt definitiv in der Kurkuma-Rosmarin-Note. Letztere macht das Rezept herber im Geschmack, gibt ihm eine schöne Farbe und sorgt dafür, dass man sich an diesen Kuchen erinnert 😉 In diesem Sinne, viel Spaß beim Ausprobieren!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 40-45 Minuten |
Portionen |
Kuchen
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Zutaten
Trockene Zutaten
- 300 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 1 TL Natron
- 120 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 EL Zitronenabrieb
- 1 EL Kurkuma
- 1 EL gehackter Rosmarin
Feuchte Zutaten
- 250 ml Pflanzenmilch z.B. Hafermilch
- 120 ml neutrales Pflanzenöl
- 100 ml Zitronensaft
- 1 Schuss Mineralwasser
Für den Guss
- 150 g Puderzucker
- 1-2 EL Zitronensaft
Zutaten
Trockene Zutaten
Feuchte Zutaten
Für den Guss
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Anleitungen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine runde Kuchenform (oder Kastenform) etwas einfetten.
- Alle trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel mischen. Anschließend die feuchten Zutaten hinzugeben und dabei mit einem Rührgerät oder Rührbesen zu einem glatten Teig vermengen. Teig in die Kuchenform gießen und für 40-45 Minuten in den Backofen geben.
- Eventuell Stäbchen-Probe machen, ob der Kuchen fertig ist (Holzstäbchen in den Kuchen stecken, beim Rausziehen darf kein Teig mehr kleben bleiben). Kuchen in der Form kurz abkühlen lassen. Anschließend aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen.
- Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft verrühren (es muss eine dickflüssige homogene Masse entstehen). Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
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Zoe
17. Januar 2018 @ 14:01
Wieviel Durchmessee hat die Speingform, die Du dafür verwendet hast?
vegan247
21. Januar 2018 @ 19:59
Liebe Zoe,
meine Springform hat einen Durchmesser von 22cm. Für eine größere würde ich Dir raten, die eineinhalbfache Teigmenge zu machen 😉